BÜA Schwerpunkt Ernährung und Hauswirtschaft / Gastronomie
Im Praxisunterricht des Berufsfeldes Ernährung und Hauswirtschaft / Gastronomie stehen das Zubereiten, Anrichten und Servieren von Speisen und Gebäcken im Vordergrund.
Die Schülerinnen und Schüler bereiten von Anfang an berufstypische Produkte zu. Sie beziehen dabei Grundbegriffe und Kenntnisse im Umgang mit frischen Lebensmitteln, lernen die Regeln einer leckeren und gesunden Ernährung kennen und decken Tische fachgerecht und ansprechend ein.
Der Unterricht, der in sehr gut ausgestatteten Küchen und Lehrrestaurants stattfindet, bietet viele Gelegenheiten die berufliche Praxis näher kennen zu lernen. Die Klassen sind eingebunden in die Pausenverpflegung der Schule. Dabei wird das Qualitätsbewusstsein gestärkt und auch der Umgang mit Kunden und Gästen geschult.
In den verschiedenen Lernfeldern ist genügend Raum für die Wünsche der Schülerinnen und Schüler. So werden viele beliebte Kuchen und Gebäcke (wie z. B. der Maulwurfkuchen, Cupcakes oder Donauwellen) oder Lieblingsspeisen (wie z. B. selbst gemachte Hamburger, Nudelgerichte oder Pizza) selbstständig geplant und zubereitet. Lebensmittel der jeweiligen Saison werden vorrangig verarbeitet.
An einem schön gedeckten Tisch werden die zubereiteten Speisen gemeinsam verzehrt.
Die Schülerinnen und Schüler entdecken im Praxisunterricht Möglichkeiten und persönliche Ziele in Bezug auf die Berufswahl und ihre Berufschancen.
Ausbildungsberufe in diesem Berufsfeld:
Bäcker*in, Fachgehilf*in im Nahrungshandwerk, Fachkraft im Gastgewerbe, Gastronomiefachfrau/-mann, Fachpraktiker Hauswirtschaft, Fachverkäufer*in im Lebensmittelhandwerk, Fleischer*in, Hauswirtschafter*in, Hotelfachfrau/-mann, Koch/Köchin, Konditor*in, Restaurantfachfrau/ -mann