Kinobesuch "The Founder"
Eine Exkursion zu den Wurzeln der Systemgastronomie l
15. Mai 1940, San Bernardino, Kalifornien. Hier beginnt die Geschichte des mittlerweile weltweit größten systemgastronomischen Unternehmens im Fastfood-Segment. Die Brüder Richard und Maurice McDonald eröffnen ihr erstes Restaurant, dem ein völlig neues Konzept zugrunde liegt und heute als Vorläufer der Burger-Kette McDonald’s gilt.
Zugleich finden sich hier die Wurzeln der Systemgastronomie, einem Teilbereich der Gastronomiebranche. Auch das Franchising, eine Expansionsform von Unternehmen, wird in den darauf folgenden Jahren weiterentwickelt und gewinnt als Geschäftskonzept zunehmend an Bedeutung.
Diese Geschichte thematisiert John Lee Hancock in seinem Film „The Founder“, der 2017 in deutschen Kinos im Spielfilmformat zu sehen war. Der Filmpalast Kassel öffnete am Vormittag des 22. März 2022 für die Schülerinnen und Schüler der Elisabeth-Knipping-Schule seine Türen.
Rund 70 Auszubildende der Ausbildungsberufe Fachleute für Systemgastronomie, Hotelfachleute, Restaurantfachleute, Fachkräfte im Gastgewerbe sowie Koch/Köchin nahmen im Rahmen der 16. Hessischen Schulkinowochen an der Exkursion teil.
Selbst als Kenner der Gastronomiebranche zeigten sich die Auszubildenden beeindruckt und schockiert zugleich von der wahren, aber unschönen Gründungsgeschichte des Burger-Riesen, die auf dem Traum von Ruhm, Reichtum und Milliardengewinnen und auf dem Diebstahl der Geschäftsidee Anderer beruht.
Jörg Riechers