Mittwoch, 13. Dezember 2017
Startseite >Schulprofil>Schüler-AGs

Schüler-AGs

Interesse an Musik, Sport oder Radio? Die (meisten) AGs sind offen für alle Schulformen. Auch für Dich...

AG Grundlagen der tiergestützten Pädagogik

Dieses Angebot richtet sich an Studierende der Fachschule Sozialwesen und thematisiert Vorausetzungen und Wirkungen des Einsatzes von Tieren in der pädagogischen Arbeit.

Die ausgebildete Schulhündin La Gata, ein spanischer Windhund "Galgo Espanol", wird nach den Herbstferien in einem sechswöchigen Projekt zum Thema "Rund um den Hund" am Unterricht teilnehmen und den Studierenden einen praktischen Einblick in die tiergestützte Arbeit ermöglichen.

AG-Leitung Dagmar Lentzkow

AG Schulband

Seit Anfang 2013 ist die AG Schulband fester Bestandteil der EKS. Musikalisch wird versucht, dass Schüler, die auf einem Instrument oder im Gesang fortgeschritten sind und Leidenschaft für Musik mitbringen, neue Leute für musikalische Zusammenarbeit kennen lernen. Die Musikrichtungen wechseln je nach Band von „Ain´t no Sunshine“ über Chili Peppers bis hin zu White Stripes, Gorillaz und Nirvana – Jeder Auftritt ist anders! Im Schnitt werden jedes Jahr zwei Bands und noch einzelne weitere „Musiker“-Schüler im Rahmen der AG von Frau Purmann betreut. Anmeldungen zur AG sind prinzipiell zum Schuljahr, weil sich dann meist die Konstellationen finden oder einzelne Plätze in vorhandenen Konstellationen durch z. B. Abitur gerade frei geworden sind. Interessierte können die AG-Leitung jedoch während des ganzen Jahres ansprechen bzw. vorspielen, auch insbesondere kurz VOR den Sommerferien - falls gerade ein Schüler einen anderen für musikalische Zusammenarbeit sucht oder das Instrument vielleicht gerade nach den Sommerferien von einer Gruppe gebraucht wird.

Im Tonstudio: Für den Song „The Temptation“ (I wish to resist the temptation to kiss…) aus den Federn der Super Magic Animals entstand die Idee, Schülern die Möglichkeit zu geben, an einer Produktion mitzuwirken – was sich anbot, da die AG-Leiterin sowohl privat Mitglied bei den Super Magic Animals ist als auch im Rahmen der AG in einer Band selbst als Sängerin mitwirkte. Die Schüler Christopher Barthel (Guitar), Maximilian Eckert (Bass) und Jan-Philip Heß (Drums) bekamen in diesem Rahmen eine Crash-Einführung in Studioproduktionstechniken vom Studioinhaber Michael Murauer, spielten das Instrumental ein und wurden später professionell abgemischt. Im zweiten Schritt der Kooperation wurde von den Super Magic Animals ein Video erstellt, welches sich inhaltlich mit dem Text befasst.

AG-Leitung Susan Purmann

AG ECDL

Die ECDL AG richtet sich an Schülerinnen und Schüler, die sich ein fundiertes Grundwissen in der Informationstechnologie aneignen und sich dieses durch eine Prüfung bescheinigen lassen möchten. Der ECDL (European Computer Driving Licence, auch Europäischer Computerführerschein genannt) ist ein bereits über die Grenzen Europas hinaus anerkanntes Zertifikat, das dem Inhaber fundierte Computerkenntnisse im Anwendungsbereich bescheinigt. Der ECDL hat sich mittlerweile in 148 Ländern als der führende EDV-Standard durchgesetzt und ist in 38 Sprachen verbreitet. Über 14 Millionen Menschen weltweit nahmen bereits am Zertifizierungsprozess teil. Mit dem Erwerb des ECDL Zertifikats besitzen Sie eine berufs- und studienrelevante IT-Kompetenz und verbessern somit Ihre beruflichen Chancen auf dem Arbeitsmarkt. In der AG werden Sie auf die Modulprüfungen des ECDLs vorbereitet.

Wichtig: Die Teilnahme an der AG erfordert Engagement, verursacht ggf. zusätzlichen Lern- und Arbeitsaufwand und ist mit Kosten (Prüfungsgebühren) verbunden!

Bei Interesse sprechen Sie bitte Herrn Riechers an.

AG-Leitung Jörg Riechers

AG Sport

Sport ist gesund, oder? Na klar!

Und macht erst gemeinsam mit anderen richtig Spaß! Wer gerne mit schnellen Bällen spielt, sollte vorbeischauen.

Wann? Donnerstag ab 02.10. von 15:00 bis 16:30 Uhr. Uhr in der Gymnastikhalle

AG-Leitung Michael Melzer