• LOGIN
    • Lehrer-LogIn

  • Schule
    • Leitbild
    • Imagefilm
    • Schulleitung
    • Kollegium
    • Verwaltung
      • Sekretariat
      • Hausmeister
      • IT-Assistent
    • Personalrat
    • Schülervertretung (SV/SR)
    • Förderverein
    • Elisabeth Knipping
  • Bildungsangebot
    • Berufschule
      • Berufsschule allgemein
      • Chemielaborantin / Chemielaborant
      • Friseurin/Friseur
      • Hauswirtschafterin / Hauswirtschafter
      • Hotel- und Gastgewerbe
        • Hotel und Gastgewerbe allgemein
        • Fachfrau/Fachmann für Systemgastronomie
        • Fachkraft Gastgewerbe
        • Hotelfachfrau/Hotelfachmann
        • Köchin/Koch
        • Restaurantfachfrau/ Restaurantfachmann
      • Nahrungsgewerbe
        • Nahrungsgewerbe allgemein
        • Bäckerin/Bäcker
        • Fachverkäuferin/Fachverkäufer Lebensmittelhandwerk
        • Fleischerin/Fleischer
        • Konditorin/Konditor
      • Mode
    • Bildungsgänge zur Berufsvorbereitung
    • BÜA - Berufsfachschule zum Übergang in Ausbildung
    • Mehrjährige Berufsfachschule mit Berufsabschluss Maßschneider*in
    • Zweijährige Höhere Berufsfachschule mit Berufsabschluss
      • Zweijährige HBFS allgemein
      • Zweijährige HBFS Biologietechnik
      • Zweijährige HBFS Chemietechnik
      • Zweijährige HBFS Sozialassistenz
      • Zweijährige HBFS Biologietechnik als Doppelqualifikation
      • Zweijährige HBFS Chemietechnik als Doppelqualifikation
    • Fachoberschule
      • Fachoberschule allgemein
      • FOS Ernährung und Hauswirtschaft
      • FOS Sozialwesen
      • FOS Textiltechnik und Bekleidung
    • Berufliches Gymnasium
      • Berufliches Gymnasium allgemein
      • BG Schwerpunkt Biologietechnik
      • BG Schwerpunkt Chemietechnik
      • BG Schwerpunkt Ernährung
      • BG Schwerpunkt Erziehungswissenschaft
      • BG Schwerpunkt Gesundheit
    • Fachschule Sozialwesen (Erzieher*innenausbildung)
      • Erzieher*innenausbildung Fachschule Sozialwesen
      • Einblick in die Erzieher*innenausbildung
    • Zusatzqualifikationen
      • Cambridge B2 First Englisch Sprachzertifikat
      • DELF Französisch Sprachzertifikat
      • Europäischer Computerführerschein ECDL
      • Europäischer Wirtschaftsführerschein EBC*L
      • KMK-Fremdsprachenzertifikat
  • Schulprofil
    • Beratung - Prävention - Intervention
    • Mittagstisch
    • Selbstlernzentrum
    • Grenzenlos-Schule
    • MINT freundliche Schule
    • Schule und Gesundheit
    • Schüler AGs
    • Kooperationspartner
      • B. Braun
      • Schülerforschungszentrum Nordhessen
      • Kammern
      • Schulen
      • Sozialpädagogische Praxis
      • Verbände
      • Wissenstransfer
  • Aktivitäten
    • Aus dem Unterricht
      • Rezepte aus der alten und der neuen Heimat 5/2025
      • Unternehmungstag im BG im Schuljahr 4/2025
      • Kaffeeparcours – Von der Bohne zur Tasse Kaffee 4/2025
      • Sensorikseminar an der Hochschule Fulda 4/2025
      • Spende "Kleine Riesen Nordhessen" 3/2025
      • Kooperation mit der Fernuniversität 2025
      • Viva Vittoria Kassel 3/2025
      • Kaffeeworkshop der FOS 2/2025
      • Resilienzwochenende im BG 2/2025
      • Mulhouse zu Besuch im Berufsfeld Mode 1/2025
      • Nachhaltiger Weihnachtsbasar 12/2024
      • Romantik im Deutsch-LK 10/2024
      • Chemieshow auf der Museumsnacht 9/2024
      • Workshop Kakao im Tropengewächshaus Witzenhausen 9/2024
      • Besuch bei der Solawi Fuldaaue 9/2024
      • Musik trifft Roman - eine Konzertlesung 6/2024
      • Musik trifft Roman - eine Konzertlesung 6/2024
      • Besuch im Hotel Renthof 6/2024
      • Nachhaltiger Besuch in Witzenhausen 6/2024
      • Zukunftsdialoge mit der Uni Kassel 6/2024
      • Kräuterwanderung im Botanischen Garten 6/2024
      • Tagesausflug Weingut 5/2024
      • Studienfahrt München 5/2024
      • Besuch der fairen Kita Harleshausen II 2024
      • Klimaexpedition 5/2024
      • Girlsday 5/2024
      • Unternehmungstag BG 4/2024
      • Wanderausstellung zur Islamdebatte 2024
      • Kaffeeworkshop im Weltgarten Witzenhausen 2024
    • Preise und Wettbewerbe
      • Konditorenwettbewerb 2024
      • Kochclubpokal 2024
      • Gold für Fleischwurst 2023
      • Fleischwurstwettbewerb 2023
    • Schulveranstaltungen
    • Schnupperangebote
      • Schnupperpraktikum
    • Fortbildungen
    • Ehemalige
      • Ehemalige berichten
      • 40 Jahre Abitur
  • Download
    • Anmeldeformulare für die Schulformen
    • Abmeldeformular
    • Belehrung zum Infektionsschutzgesetz
    • Blockpläne/Schultage Berufsschule
    • Flyer der Schulformen
    • Hygienepläne der EKS
    • Unsere Imagebroschüre
    • Schulordnung
  • Termine/Kontakt
    • Ferientermine
    • Termine/Veranstaltungen
    • Lehrer-LogIn
    • Schüler-LogIn Vertretungsplan und Virtuelles Klassenzimmer
    • Kontakt und Sprechzeiten Schulleitung
    • Kontakt Sekretariat
    • Impressum
no-img

  • Rezepte aus der alten und der neuen Heimat 5/2025
  • Unternehmungstag im BG im Schuljahr 4/2025
  • Kaffeeparcours – Von der Bohne zur Tasse Kaffee 4/2025
  • Sensorikseminar an der Hochschule Fulda 4/2025
  • Spende "Kleine Riesen Nordhessen" 3/2025
  • Kooperation mit der Fernuniversität 2025
  • Viva Vittoria Kassel 3/2025
  • Kaffeeworkshop der FOS 2/2025
  • Resilienzwochenende im BG 2/2025
  • Mulhouse zu Besuch im Berufsfeld Mode 1/2025
  • Nachhaltiger Weihnachtsbasar 12/2024
  • Romantik im Deutsch-LK 10/2024
  • Chemieshow auf der Museumsnacht 9/2024
  • Workshop Kakao im Tropengewächshaus Witzenhausen 9/2024
  • Besuch bei der Solawi Fuldaaue 9/2024
  • Einschulung und Kennenlerntag BG 7-8/2024
  • Musik trifft Roman - eine Konzertlesung 6/2024
  • Besuch im Hotel Renthof 6/2024
  • Nachhaltiger Besuch in Witzenhausen 6/2024
  • Zukunftsdialoge mit der Uni Kassel 2024
  • Kräuterwanderung im Botanischen Garten 2024
  • Tagesausflug Weingut 2024
  • Studienfahrt München 2024
  • Besuch der fairen Kita Harleshausen II 2024
  • Klimaexpedition 2024
  • Girlsday 2024
  • Unternehmungstag BG 2024
  • Wanderausstellung zur Islamdebatte 2024
  • Kaffeeworkshop Weltgarten Witzenhausen 2024

Kaffeeparcours – Von der Bohne zur Tasse Kaffee 4/2025

 

Auszubildende auf kulinarischer Reise

 

Am 30.04.2025 war die Klasse 12NBK (Auszubildende der Bereiche Bäckerei- und Konditorei) mit Frau Gissel im Weltgarten Witzenhausen zu Gast. Dort haben wir einen Workshop zum Thema Kaffee absolviert. Hierbei durchliefen wir den Lebenszyklus der Kaffeebohne – von der Kaffeekirsche am Baum bis hin zur heißen Tasse Kaffee in der Hand.

Nach einer kurzen Begrüßung hatten wir Zeit, uns eigenständig im Tropengewächshaus umzuschauen – vom Teebusch über Bananenpalme bis hin zum Kakaobaum war vieles zu finden. Darauf folgte eine Führung. Hierbei lernten wir die Kaffeefrucht näher kennen und konnten die Bohne selbst aus dem Fruchtfleisch befreien.

no-img

no-img


Zurück im Seminarraum durchliefen wir die weiteren Schritte des Kaffeeparcours. Zuerst suchten wir uns 47 Kaffeebohnen – genug für eine Tasse Kaffee – aus einer Schale mit getrockneten Kaffeebohnen, Linsen und Erbsen zusammen. Einen (nur!) halbvollen Kaffeesack (30kg) durch das Gewächshaus tragen, gab uns ein Gefühl für den Arbeitsaufwand und die schweren Bedingungen der Kaffeebauern. Danach gingen wir mit unseren gesammelten Kaffeebohnen „zur Börse“, an der wir unsere Bohnen unter willkürlichen Bedingungen „verkaufen“ sollten. Im nächsten Schritt rösteten wir in einem kleinen Tiegel auf einer Kochplatte die Kaffeebohnen. Die abgekühlten Bohnen wurden gemahlen und mit heißem Wasser in einer Tasse aufgebrüht. Und fertig war der Kaffee!

no-img

no-img

Interessant fanden wir, wie lang und oft beschwerlich für die Menschen der Weg der Kaffeebohnen ist. Auch das Gewächshaus an sich und die Pflanzenvielfalt, der man in der heimischen Natur nicht begegnet, haben uns fasziniert.


 

Die Auszubildenden der 12NBK